Home Berita Berita P3G UNM REKRUTMEN CALON GURU UNTUK PENDIDIKAN ANAK-ANAK INDONESIA DI MALAYSIA TAHUN 2018 SELEKSI DI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR (UNM)
Rabu, 14 Maret 2018 09:10

Dalam rangka memenuhi kebutuhan guru untuk memberikan layanan pendidikan bagi

anak-anak Indonesia di Malaysia yang belum memperoleh akses pendidikan di tempat orang tuanya bekerja di Malaysia; maka dilakukan rekrutmen calon guru sebanyak 90 orang akan bertugas di Malaysia selama 2 (dua) tahun, dengan formasi sebagai berikut:

No.

Mata Pelajaran

Jumlah

PGSD

Bimbingan  & Konseling

Prakarya (Tata Boga, Tata Busana, Kriya, Keterampilan Kerajian)

Pendidikan Agama Islam

Bahasa Indonesia

Bahasa Inggris

PPKn

Matematika

IPA, Fisika, Kimia, Biologi

Penjaskes &OR

Seni(Seni Rupa, Seni Tari, Seni Musik, Sendratasik, Desain

Grafis)

IPS, Geografi, Sejarah, Ekonomi, Antropologi, Sosiologi

PERSYARATAN UMUM PESERTA

1. Usia maksimal 35 tahun saat mendaftar dibuktikan dengan KTP
  2. Kualifikasi akademik minimal S1/D4 dibuktikan dengan Ijazah
  3. Memiliki Sertifikat Pendidik dibuktikan dengan sertifikat pendidik
  4. Guru bukan PNS
  5. Sarjana pendidikan dari program studi minimal terakreditasi B yang relevan dengan formasi yang dibutuhkan
  6. IPK minimal 2.75  dibuktikan dengan transkrip
  7. Surat izin dari kepala sekolah/yayasan
  8. Surat referensi dari kepala sekolah/yayasan/pimpinan sebelumnya
  9. Mengisi formulir pendaftaran, surat izin orangtua/wali/suami/istri dan surat pernyataan tidak menuntut menjadi PNS/ASN.
  10. Menguasai komputer, memiliki kemampuan membuat media pembelajaran dan berbagai metode mengajar dan TIK
  11. Memiliki kecakapan hidup (menjahit, menyulam, memasak, elektronik, percetakan, menganyam, dll)
  12. Pengalaman mengajar minimal 2 tahun (termasuk pengalaman mengikuti program Indonesia Mengajar, Jatim Mengajar, SM-3T, Talent Scouting dan sejenisnya,  serta PPG).
  13. Surat keterangan sehat jasmani dan rohani dari rumah sakit pemerintah
  14. Surat keterangan catatan kepolisian (SKCK)
  15. Surat bebas narkotika, psikotropika dan zat aditif  (NAPZA)
  16. Pasphoto terbaru berlatar belakang putih ukuran 4x6 dan 3x4 masing - masing 2 lembar (bagi laki-laki memakai pakaian jas dan dasi, bagi wanita memakai pakaian bebas rapi, bagi yang tidak memakai kerudung, telinganya terlihat).

SISTEM SELEKSI

1. Seleksi dilakukan oleh Direktorat Jenderal GTK Direktorat Pembinaan Guru Pendidikan Dasar bekerjasama dengan Universitas Negeri Makassar (UNM).
  2. Pendaftaran online dilaksanakan pada tanggal 12 – 22 Maret 2018. Pendaftaran online untuk seleksi di Universitas Negeri Makassar dengan mengakses laman http://bit.ly/daftargurulptkunm2018
  3. Seleksi Administrasi dilaksanakan tanggal 23 - 26 Maret 2018
  4. Pengumuman peserta yang lulus seleksi administrasi tahap 1, untuk seleksi di Universitas Negeri Makassar dapat diakses di laman http://p3g.unm.ac.id pada tanggal 2 April 2018.
  5. Peserta yang dinyatakan lulus tahap 1 berhak mengikuti seleksi tahap 2, yang dilaksanakan pada tanggal 12 April 2018. Seleksi tahap 2 meliputi: psikotest, wawancara, peer teaching, dan Leaderless Group Discussion (LGD). Seleksi tahap 2 diselenggarakan di Program Pengembangan Profesi Guru (P3G-UNM) Gedung Pinisi UNM, Wing C. Jl. A. P. Pettarani, Makassar.
    - Peserta yang akan mengikuti seleksi tahap 2 wajib mengiri formulir yang dapat diunduh
    - Seluruh berkas persyaratan umum, baik asli dan fotokopi wajib dibawa saat tes (dimasukan map dengan warna biru).
  6. Pengumuman peserta yang lolos tes Tahap 2 dan dinyatakan sebagai calon pendidik CLC, dapat diakses melalui laman Kemendikbud dan http://p3g.unm.ac.id.
  7. Panitia tidak menanggung biaya transportasi dan akomodasi peserta seleksi.

INFORMASI PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN SELEKSI/REKRUTMEN

Program Pengembangan Profesi Guru

Universitas Negeri Makassar (UNM)

Wing C Gedung Pinisi UNM
Jl. A. P. Pettarani, Makassar

CP. Dr. Amiruddin, S.T., M.T.

HP. 08124139758